サイボーグへの道   

おやじカヤッカー サイヨバ  

料理

夢のような・・・

人の出会い というのは 不思議なもので サイヨメが 近所のネパール人シェフの料理店の 日本人ママや 店を手伝っていたネパール人と知り合いになり さらに 料理人たちと 仲良くなって わたしが キーマカレーを作ったことがあるが なかなか この店のカレーみたいに おいしくならない という話をすると じゃあ あんたのうちで カレーを作ってあげる という話になり  このたび カレーを作りに来てくれた

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左が シェフのゴパルさん サウジアラビア ドバイ カタール パキスタン などで 働いていたそうだ

それゆえ 店では ネパール料理だけではなく インド ベトナム タイ 韓国など いろんな料理を 食べられる

店の名前は 『シェルパ』アジアンダイニングキッチン といいます

右は 主に インドで 料理人をやってきたという デパクさん (名前の発音は かなりビミョウ) 

サイヨメの ネパール語の 厳しく熱心な師匠でもある

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ダンナバルトゥ ありがとう 

キーマカレー

あこがれの インドカレーを作る

ネットで レシピを研究

キーマカレーは 一番かんたんで 超うまい らしい

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まずは スパイスをゲット

パプリカ  ターメリック  ガラムマサラ  カイエンペッパーの代わりにチリペッパー
ベイリーフの代わりにローレル

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パプリカは かなり使う

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食材も用意

ひき肉は スーパーで もも肉をひいてもらった
あとで むね肉が良い と判明

しかし この日は もも肉 100グラム68円  むね肉 100グラム77円 だったので ためらうことなく もも肉を選んでしまった

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材料を 無造作に バラバラ入れる

こんなんで ええんかいな

水分が かなり出てくる

水分がなくなったら 水を入れて アクがなくなるまで 強火で煮込む という

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ラストスパート  煮込みじゃ~

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完成

良い感じに わきが臭 いや インド臭が・・・

結論を言うと 家族曰く 『味が薄い』

う~ん  むっちゃ うまいと思いまするが そう言われると そんな気も

水分をなくす段階が 徹底していなかったのか 煮込みが足らなかったのか 材料の配分か・・・

課題は残る

しかし ふつうのカレーを作るぐらいの手間で 簡単にできてしまい かつ ナマステーな気分になる

ちょっと はまりそう

*  次は チャパティーにチャレンジ!
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